ADDETTO ALLE LAVORAZIONI DI PANETTERIA, PASTICCERIA E GELATERIA

Sede
EN.A.I.P. (ENTE ACLI ISTRUZIONE PROFESSIONALE) FRIULI-VENEZIA GIULIA
Data di inizio
05/10/2023
Data di fine
16/07/2024
Durata
1100 Ore
Prezzo
-
Modalità
In presenza

Perché partecipare

Il corso consente di acquisire le competenze previste per il profilo dell'ADDETTO ALLE LAVORAZIONI DI PANETTERIA, PASTICCERIA E GELATIERIA che si occupa in autonomia della produzione di prodotti di panetteria (pane, crackers, grissini, sfoglie salate, ecc.), pasticceria (fresca, da forno e fritta; dolce e salata) e gelateria (gelato artigianale, dolci gelato semifreddi, gelati monoporzione, ecc.). Per quanto riguarda la produzione dei prodotti di panetteria le principali attività che si trova a svolgere riguardano la preparazione e la spezzatura degli impasti, la lievitazione e la cottura in forno. Nella produzione di prodotti di pasticceria si occupa inoltre della preparazione delle basi, del montaggio e della decorazione, se si tratta di pasticceria fresca, e della preparazione dell'impasto, della cottura e della finitura nel caso si tratti di pasticceria da forno. Nella produzione di prodotti di gelateria, infine, si occupa della preparazione e maturazione delle basi, del realizzo delle varietà di gusto, della mantecazione, dell'indurimento e della conservazione ed infine della decorazione dei prodotti finali. Generalmente collabora alla gestione delle scorte di magazzino, al ricevimento della merce ed al relativo controllo igienico alimentare.

Chi può partecipare

Il percorso formativo si rivolge a cittadini disoccupati o occupati, residenti o domiciliati nei comuni della Regione Friuli Venezia Giulia, di età superiore ai 18 anni. Per la partecipazione all'operazione non è richiesto alcun requisito formale d'ingresso per l'accesso al corso. In ogni caso, per una proficua partecipazione all'operazione si richiede il possesso dei seguenti ulteriori prerequisiti: -conoscenza della lingua italiana di livello A2 del Quadro comune europeo per l'apprendimento delle lingue; -competenze logico-matematiche di base.

Che cosa si farà

Il corso si sviluppa con riferimento al Repertorio delle qualificazioni regionali. Al suo interno si acquisiranno le conoscenze e le competenze per: Approntare spazi, attrezzature e materiali Preparare di basi per la pasticceria Produrre pasticceria fresca artigianale Produrre di pasticceria secca artigianale Produrre cioccolateria artigianale Produrre gelato artigianale Produrre di pane, grissini e crackers in modo artigianale Produrre pizze e prodotti assimilati in modo artigianale Contenuti tecnico-professionali: -Cicli di produzione del settore di riferimento -La pianificazione e l'organizzazione della produzione -I processi di lavoro -Attrezzature e strumenti: tipologie, manutenzione e pulizia -Le materie prime: merceologia e tecnologia alimentare -Logistica: gli spazi, la merce, conservazione, elementi di gestione del magazzino -Sicurezza, igiene ed HACCP; -Tecniche di conservazione e confezionamento. -Tipologie di pane: impasti, lievitazione e la formatura, cottura, etc. -Tecniche per la produzione di pane e prodotti da forno -Tipologie di pizze: cenni storici, ingredienti, farciture, cottura, etc. -Tecniche per la produzione di pizze e prodotti assimilati -Tipologie di prodotti di pasticceria fresca e secca: ricette, basi, creme, etc. -Tecniche e procedure di lavorazione nella pasticceria secca e fresca -Tipologie di prodotti di cioccolateria: cioccolatini, tavolette, praline, ripieni, cioccolateria cava, elementi decorativi, etc.; -Tecniche e procedure di lavorazione di prodotti di cioccolateria -Tipologie di gelati e prodotti assimilati: ingredienti, dosaggi, masse montate, panna, bagne, salse, gelatine, etc. -Tecniche di produzione del gelato (omogeneizzazione, amalgamatura, miscelatura, pastorizzazione e mantecatura) Il corso comprende inoltre i moduli sulla ricerca attiva del lavoro, sulla ricerca del lavoro con strumenti digitali, sull'HACCP e sulla sicurezza, generale e specifica.

Quanto dura

Il corso si avvierà al raggiungimento del numero minimo di iscrizioni richiesto dalla normativa (almeno 12). La durata totale è di 1100 ore, di cui 660 di aula e laboratorio e 440 di stage.

Come partecipare

Le persone occupate possono rivolgersi direttamente all'ente organizzatore, presso i recapiti indicati qui sotto. Le persone disoccupate possono accedere ai corsi del programma PIAZZA GOL rivolgendosi al Centro per l'impiego.

Attestato

Al termine del corso sarà rilasciato dalla Regione FVG un attestato di qualifica di terzo livello EQF (European Qualifications Framework). Saranno inoltre rilasciati gli attestati di formazione in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro (formazione generale e specifica).

Info

Tutte le informazioni sui corsi del programma PIAZZA sono disponibili sul sito: https://formazione.fvg.it/PiazzaGol/public/

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LARSA

PASIAN DI PRATO A-1S-02
201

LARSA

PASIAN DI PRATO
23/02/2024
08:30 - 12:30
Annullata
202

LARSA

PASIAN DI PRATO
23/02/2024
13:30 - 15:30
Annullata
203

LARSA

PASIAN DI PRATO
26/02/2024
08:30 - 12:30
Annullata
204

LARSA

PASIAN DI PRATO
26/02/2024
13:30 - 15:30
Annullata
205

LARSA

PASIAN DI PRATO
27/02/2024
08:30 - 12:30
Annullata
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LARSA

PASIAN DI PRATO
05/03/2024
13:30 - 15:30
Annullata
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LARSA

PASIAN DI PRATO
06/03/2024
08:30 - 12:30
Annullata
208

LARSA

PASIAN DI PRATO
06/03/2024
13:30 - 15:30
Annullata
209

LARSA

PASIAN DI PRATO
07/03/2024
08:30 - 12:30
Annullata
210

LARSA

PASIAN DI PRATO
07/03/2024
13:30 - 15:30
Annullata