ADDETTO ALLE LAVORAZIONI LATTIERO-CASEARIE

Sede
CENTRO PER LA FORMAZIONE AGRICOLA PERMANENTE DI CODROIPO
Data di inizio
04/12/2023
Data di fine
29/05/2024
Durata
500 Ore
Orario
Diurno
Prezzo
-
Modalità
In presenza

Perché partecipare

Il corso consente di acquisire le competenze previste per il profilo dell'ADDETTO ALLE LAVORAZIONI LATTIERO-CASEARIE, una figura in grado di garantire la produzione di prodotti caseari freschi e stagionati (formaggi, burro, ricotta, yogurt, ecc.), operando sull'intero processo di trasformazione del latte: pastorizzazione, cagliata, filatura, formazione e stagionatura, utilizzando metodologie e tecnologie specifiche nelle diverse fasi di lavorazione.

Chi può partecipare

Il percorso formativo si rivolge a cittadini disoccupati o occupati, residenti o domiciliati nei comuni della Regione Friuli Venezia Giulia, di età superiore ai 18 anni. La partecipazione all'operazione non richiede alcun prerequisito formale per l'accesso al corso. In ogni caso, per una proficua partecipazione all'operazione si richiede il possesso dei seguenti ulteriori prerequisiti: - conoscenza della lingua italiana di livello A2 del Quadro comune europeo per l'apprendimento delle lingue; - competenze logico-matematiche di base; - possesso dell'idoneità fisica all'esercizio della mansione.

Che cosa si farà

Il corso si sviluppa con riferimento al Repertorio delle qualificazioni regionali. Al suo interno si acquisiranno le conoscenze e le competenze per: - Approntare gli spazi, attrezzature e materiali - Preparare le materie prime - Produrre i diversi prodotti caseari freschi e stagionati - Gestire la stagionatura e la conservazione dei formaggi - Confezionare e commercializzare i prodotti caseari Contenuti tecnico-professionali: - Igiene e manipolazione degli alimenti; - Predisporre l'ambiente di lavoro in ambito alimentare; - Modalità di confezionamento. - Preparazione del latte e della crema e produzione di latte alimentare - Produzione di yogurt e derivati del latte; - Produzione di formaggi; - Produzione di formaggi speciali. Il corso comprende inoltre i moduli sulla ricerca attiva del lavoro e sulla sicurezza, generale e specifica.

Quanto dura

Il corso si avvierà al raggiungimento del numero minimo di iscrizioni richiesto dalla normativa (almeno 12). La durata totale è di 500 ore, di cui 300 di aula e laboratorio e 200 di stage.

Come partecipare

Le persone occupate possono rivolgersi direttamente all'ente organizzatore, presso i recapiti indicati qui sotto. Le persone disoccupate possono accedere ai corsi del programma PIAZZA GOL rivolgendosi al Centro per l'impiego.

Attestato

Al termine del corso sarà rilasciato dalla Regione FVG un attestato di qualifica di terzo livello EQF (European Qualifications Framework). Saranno inoltre rilasciati gli attestati di formazione in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro (formazione generale e specifica). Per chi avrà seguito i relativi moduli e superato le prove di verifica, anche quelli relativi alla formazione per addetti alle manipolazioni alimentari (Haccp).

Info

Tutte le informazioni sui corsi del programma PIAZZA sono disponibili sul sito: https://formazione.fvg.it/PiazzaGol/public/

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GESTIONE DIDATTICA

CODROIPO A-PT-10
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LAVORAZIONI LATTIERO CASEARIE

CODROIPO A-PT-09
06/03/2024
14:00 - 20:00
42

APPRONTAMENTO E CONFEZIONAMENTO

CODROIPO A-PT-10
08/03/2024
14:00 - 18:00
43

LAVORAZIONI LATTIERO CASEARIE

CODROIPO A-PT-09
11/03/2024
14:00 - 20:00
44

LAVORAZIONI LATTIERO CASEARIE

CODROIPO A-PT-09
13/03/2024
14:00 - 20:00
45

APPRONTAMENTO E CONFEZIONAMENTO

CODROIPO A-PT-10
15/03/2024
14:00 - 18:00
46

LAVORAZIONI LATTIERO CASEARIE

CODROIPO A-PT-09
18/03/2024
14:00 - 20:00
47

LAVORAZIONI LATTIERO CASEARIE

CODROIPO A-PT-09
20/03/2024
14:00 - 20:00
48

LAVORAZIONI LATTIERO CASEARIE

CODROIPO A-PT-09
22/03/2024
14:00 - 20:00
49

LAVORAZIONI LATTIERO CASEARIE

CODROIPO A-PT-09
25/03/2024
07:00 - 13:00
50

LAVORAZIONI LATTIERO CASEARIE

CODROIPO A-PT-09
27/03/2024
07:00 - 13:00