TECNICO MICOLOGO I°ANNUALITA'

Sede
CENTRO PER LA FORMAZIONE AGRICOLA PERMANENTE DI CODROIPO
Data di inizio
02/09/2024
Data di fine
25/10/2024
Durata
140 Ore
Orario
LUN - VEN 9.00-13.00 + 14.00-17.00
Prezzo
1.150,00
Modalità
In presenza

Informazioni generali

Corso è autorizzato dalla Regione FVG: Direzione centrale salute, politiche sociali e disabilità Servizio prevenzione, sicurezza alimentare e sanità pubblica veterinaria Il corso, a carattere teorico-pratico, è articolato in due sessioni annuali della durata complessiva di 280 ore ( 140 ore per annualita') di cui 140 di pratica, al fine di tener conto delle direttive previste dal DM 686/96 sulla formazione micologi decise dall'apposita commissione istituita presso il Ministero della Salute. La valutazione finale, valida ai fini del rilascio dell'attestato di micologo, verrà svolta, al termine della seconda sessione del corso, innanzi ad un'apposita commissione d'esame, composta ai sensi del DM 686/96, che vedrà i partecipanti impegnati in una prova scritta ed una di carattere pratico. Ai partecipanti che avranno regolarmente frequentato (è richiesta la partecipazione del 75% per ciascuna edizione) le due sessioni del corso e superato le prove finali verrà rilasciato dalla Regione Friuli-Venezia Giulia l'attestato di micologo ai sensi del DM 686/96. La Regione provvederà ad inserire i partecipanti nell'apposito registro regionale e a comunicare al Ministero della Salute i nominativi dei neo-micologi per l'inserimento nel registro nazionale.

Prezzo

€ 1.150,00

PRE-REQUISITO PER L'ISCRIZIONE AL CORSO

Diploma quinquennale di scuola media superiore.

Calendario e Dove

CALENDARIO I°ANNUALITA' Settembre 1° settimana LUN 02 - MER 04 - GIO 05 17.30 -21.30 (on line) Settembre 2° settimana LUN 09 - MER 11 - GIO 12 17.30 -21.30 (on line) Settembre 3° settimana LUN 16 - MER 18 - GIO 19 17.30 -21.30 (on line) Settembre 4° settimana Da lunedì 23 a venerdì 27 9-13 / 14 -17 IN PRESENZA A CODROIPO - Vicolo Resia n. 3 Ottobre 2° settimana Da lunedì 7 a venerdì 11 9-13 / 14 -17 IN PRESENZA A CODROIPO - Vicolo Resia n. 3 Ottobre 4° settimana Da lunedì 21 a venerdì 25 9-13 / 14 -17 IN PRESENZA A CODROIPO - Vicolo Resia n. 3 Per poter sostenere l'esame di fine I°annualità è necessario frequentare l'75% delle ore totali dell'annualità. ESCURSIONI: sono previste per ciascuna annualità: 2/4 escursioni sul territorio FVG. Il prezzo del trasporto è compreso nella quota d'iscrizione.

A chi è rivolto

Operatori preposti alla vigilanza ambientale (Corpo Forestale Regionale); Guide naturalistiche Personale dei Dipartimenti di Prevenzione delle Asl Titolari o dipendenti di imprese private che operano in campo micologico con attività di condizionamento e/o confezionamento di funghi epigei spontanei e/o coltivati; Soggetti che desiderino intraprendere la libera professione in ambito micologico come docenti e/o consulenti; Soggetti appartenenti ad associazioni micologiche e privati cittadini che intendano formarsi nel settore specifico.

Perché partecipare

Il presente corso ha l'obbiettivo di preparare professionalmente sia gli operatori pubblici che privati all'espletamento delle funzioni in materia di funghi epigei, freschi e conservati, previste dalla Legge 352/93, dal DPR 376/95 e dal DM 16 ottobre 1998 (Linee guida concernenti l'organizzazione del Servizio di igiene degli alimenti e della nutrizione (S.I.A.N.), nell'ambito del Dipartimento di prevenzione delle aziende sanitarie locali).

Che cosa si farà

PROGRAMMA DIDATTICO DEL CORSO 1) MATERIE PROPEDEUTICHE - micologia generale (nozioni di biologia dei funghi: organizzazione cellulare, riproduzione; nutrizione dei funghi: parassitismo, saprotrofismo, simbiosi micorrizica; funghi coltivati; nozioni sul valore alimentare dei funghi, sui funghi utilizzati come additivi e per un'integrazione nutraceutica nella dieta); - ecologia (concetti di ecosistema e di catena alimentare; ruolo dei funghi in natura; funghi come indicatori ambientali); - botanica forestale (riconoscimento delle principali specie arboree della flora italiana alpina). 2) MATERIE DI BASE - morfologia dei macromiceti (trattazione dei caratteri morfologici macroscopici); - classificazione dei funghi (cenni di sistematica e di nomenclatura; utilizzo dei testi micologici e delle chiavi dicotomiche; cenno alle principali reazioni macrochimiche; utilizzo delle immagini in formato elettronico e gestione di un archivio fotografico digitale); - micologia ispettiva I (corretta interpretazione dei caratteri morfologici macroscopici nell'osservazione di funghi spontanei freschi; attività pratica di determinazione dei generi o delle specie finalizzata alla determinazione della commestibilità dei macromiceti; trattazione sistematica teorica e pratica dei taxa di macromiceti di maggiore rilevanza pratico-ispettiva); - micotossicologia (sindromi di intossicazione da funghi; studio dei funghi velenosi e confronti con le specie commestibili confondibili; inattivazione delle tossine dei funghi; ruolo del micologo nella gestione dei casi di presunta intossicazione da funghi con esempi di casi pratici). 3) MATERIE DI SPECIALIZZAZIONE - microscopia (approccio all'utilizzo del microscopio ottico in campo chiaro; uso di coloranti e reagenti; misurazioni; morfologia sporale e altri caratteri microscopici dei principali funghi velenosi, con esempi di applicazione ai casi di intossicazione da funghi); - micologia ispettiva II (riconoscimento pratico-ispettivo dei funghi secchi e conservati presenti sul mercato italiano; aspetti merceologici riguardanti i funghi porcini secchi; verifiche micologiche su prodotti alimentari a base di funghi; cenni di studio dei funghi ipogei, con particolare riguardo alle specie commercializzabili e a quelle non commestibili); - legislazione (quadro normativo su raccolta, trasformazione, commercializzazione, rintracciabilità e sicurezza alimentare dei funghi epigei spontanei freschi, secchi e conservati e sui funghi ipogei - Reg. CE 178/02 e Regolamenti CE del 'pacchetto igiene'; etichettature); - i funghi nell'alimentazione e nel commercio (i funghi in rapporto all'igiene pubblica e alla sicurezza alimentare; metodi di preparazione e conservazione dei funghi acquistati o raccolti; formazione degli Operatori del Settore Alimentare sul riconoscimento delle specie fungine commercializzate; valore nutrizionale dei macromiceti; trattazione delle specie fungine ammesse alla vendita; import-export di funghi spontanei e coltivati; cenni sulla coltivazione dei funghi).

Quanto dura

140 ORE - 1° Annualità

Attestato

Al termine della prima sessione del corso è prevista una valutazione degli apprendimenti finalizzata a verificare, da parte degli stessi docenti del corso, il raggiungimento degli obbiettivi formativi del primo anno. Le prove saranno sia di tipo teorico che di carattere pratico e solo il loro superamento permetterà di accedere alla seconda sessione del corso.